WomenDraiv.ru
Эмоции
1034
0
Нравится0

Как вести себя в затруднительных ситуациях.

Работа, хоть она вам и нравится, перестала приносить удовольствие... Может,причина — поведение одного из коллег? Узнайте, как решать такие проблемы

Вчастной жизни все намного проще. Если кто-то нам не нравится или раздражает. можно просто прекратить знакомство.
Однако коллег мы не выбираем Хотим или нет. но должны проводить с ними несколько часов ежедневно пять дней в неделю, да еще и действовать сообща
А ведь встречаются люди с характером или образом жизни, совершенно отличным от нашего, которые чрезвычайно нервируют Еще труднее, когда проблема возникает при общении с руководителем... Как выпутаться из такой ситуации? Как работать, не создавая конфликтов и одновременно не позволяя сесть себе на шею?


НЕПРОШЕНАЯ ДРУЖБА
В последнее время вы с удивлением заметили, что начальница стала относиться к вам иначе, чем раньше. Звонит после работы, откровенничает по поводу свих личных дел. приглашает на чашечку кофе.
Кажется, что она хотела бы с вами подружиться. Вроде бы приятно,но. этого не хочется! Вы не смешиваете работу и личную жизнь, так как знаете, что это рискованно. Как отказать, чтобы ее не обидеть, и при этом не навлечь неприятности на свою голову?
Нужно действовать тонко и деликатно. но... решительно. Ваше поведение должно в большой степени зависеть от того, что собой представляет начальница. Вы сами лучше всего почувствуете, какие слова использовать
Руководительница предлагает после работы «заскочить на чашечку кофе»? Не выдумывайте отговорок вроде «Не могу, у меня ребенок заболел». Это поможет лишь навремя. Лучше скажите откровенно: «Благодарю за предложение, но у меня другие планы. После работы я всегда провожу время с семьей».
Если она расспрашивает о личных делах, можете дать очень общий ответ, уходя от темы. Начальница должна понять этот тонкий намек.
Если же чувствуете, что можете позволить себе ответить откровенно, скажите: «Извините, но я не хотела бы об этом говорить». После нескольких отказов начальница расхочет с вами дружить. Если она профессионал, отпор не должен повлиять на ее оценку вашей работы. А если она обидится? Такое невозможно предвидеть, да и вы не в состоянии на это повлиять. Единственное. что можно сделать. - спокойно и вежливо отказать. Не соглашайтесь также задерживаться после работы «в виде исключения».
Если пойдете «на чашечку кофе» один раз. начальница воспримет это как хороший почин для следующих приглашений. А когда вы потом вдруг по неизвестным причинам станете отказываться, она действительно почувствует себя уязвленной.


ШУТКИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАБАВЛЯЮТ
У коллеги в юридическом отделе специфическое чувство юмора. Он рассказывает анекдоты про блондинок. байки с эротическим подтекстом, а также комментирует ваш вид,длину юбки и фигуру. «Ого. у тебя сонный вид. - щурится он. якобы понимающе. - Наверное, муж вернулся из командировки?» Это нервирует и смущает. К тому же он обычно делает свои замечания слишком громко и при всех. Вы боитесь, что, если станете возмущаться, прослывете «слишком нежной» особой без чувства юмора. Обращать на него внимание или «держать фасон»?
Подобная ситуация действительно очень сложна. Ведь, если разобраться. вы не можете предъявить ему в упрек ничего конкретного. «Он всего лишь шутит, успокойся». можете услышать, когда пожалуетесь близким или подружке. Не принимайте таких советов, вы не обязаны терпеть неприличные «приколы»!
Если они раздражают, настало время разобраться с шутником.
Есть несколько возможностей это сделать. Первая: просто не peaгировать. Возможно, он пристает лишь потому, что видит, как сильно вы нервничаете. Если поймет, что вас это не трогает, то перестанет цепляться. Однако помните: равнодушие не должно быть наигранным.
Если шуточки продолжают злить или вгонять в краску, а вы пытаетесь заставить себя сохранять хладнокровие. «шутник» это почувствует.
Можете также ошеломить его своим чувством юмора! Прежде чем он откроет рот. чтобы изречь чтонибудь относительно вашей персоны. ударьте первой. Шутки не должны быть оскорбительными. Нужно просто, чтобы он убедился: за словом в карман вы не лезете. Если он почувствует, как это неприятно, то быстро оставит вас в покое. Например, посоветуйте ему на обед заказать салат вместо пиццы, поскольку в последнее время он будто бы потолстел.
Если все эти методы не помогли,придется сделать замечание напрямую. Скажите спокойно и холодно:«Послушайте, ваши неуместные комментарии неприятны. Я не желаю этого терпеть и настоятельно прошу прекратить». Если и это не поможет, пригрозите, что пожалуетесь начальству. «Приколист» испугается последствий и уймется.


КОЛЛЕГА, КОТОРАЯ ЛЕЗЕТ НЕ В СВОЕ ДЕЛО
Недавно за стол рядом с вами посадили ужасно любопытную сотрудницу. Она постоянно заглядывает вам через плечо, спрашивает, что вы делаете, дает ненужные советы. Как защититься от такой надоедливой коллеги?
Когда в очередной раз она станет советовать вам. как надо поступить, скажите: «Слушай, ты третий раз пытаешься мне помочь, когда тебя об этом не просят. Большое спасибо! Неужели ты думаешь, что я сама с этим не справлюсь?» Если получите утвердительный ответ, скажите прямо: «У тебя сложилось обманчивое впечатление. Я прекрасно обхожусь без посторонней помощи».
А если станет отрицать ваше предположение. тогда попросите, чтобы она оставила вас в покое со своими советами, которые только раздражают. Будьте прямолинейны - люди подобного склада плохо понимают намеки Вежливо, но твердо отвечайте: «Если мне понадобится помощь, я попрошу о ней. Рада, что могу на тебя рассчитывать».
А если это не помогает? Постарайтесь сменить место. Вы должны иметь возможность сосредоточиться и работать, а не направлять все усилия на то. чтобы сдерживать эмоции. Не мучайтесь угрызениями совести, если коллега обидится.


ПРЕЖДЕ ВСЕГО СПОКОЙСТВИЕ
В каждой подобной ситуации важно одно: не действовать под влиянием эмоций. Вы на работе и должны помнить об этом, когда ощущаете,что кто-то начинает вас злить. Одно необдуманное замечание может принести кучу неприятностей Каждая сложная ситуация может быть разрешена, необходимы лишь спокойствие и рассудительность.
И хотя это может быть сложно,лучше всего заранее решить, что коллеги или начальство имеют (все же!) благие намерения. Возможно,начальница так высоко вас ценит,что именно вам решила оказать доверие? У нее нет близких подруг. а вы кажетесь ей достойной.
А коллега привык так общаться со всеми женщинами и вовсе не желал вас обидеть. Может быть, он хотел проявить особую симпатию к вам.
Возможно, соседка по офису не собиралась подвергать сомнению ваш профессионализм, а просто любит помогать и не отдает себе отчета в том. как сильно это раздражает.
В таком случае легче просто сказать всем то. что вы хотите сообщить.
Если же вместо спокойного объяснения вы разразитесь гневной тирадой. очень вероятно, что другая сторона почувствует себя оскорбленной. И тогда конфликт неизбежен!

«Проговаривайте то,что вам не нравится»
То. что не нравится или мешает,нужно проговаривать, даже если вы опасаетесь реакции других людей. Конечно, есть риск, что кто-то обидится, но ваше самочувствие намного важнее. В долгосрочной перспективе эффект будет положительным: возрастет чувство собственного достоинства. И тогда люди перестанут «лезть в чужой огород- (нарушать личное пространство). Если же вы сами не будете себя уважать,в вашу жизнь буду! вмешиваться постоянно И не только на работе!
Если есть склонность к соглашательству в профессиональной сфере, то и в личной жизни происходит то же самое. Кроме того, когда вы бываете слишком пассивны в некоторых ситуациях,то в других становитесь агрессивными Если коллега отпускает неуместные замечания, сотрудница влезает в ваши дела, а вы при этом не протестуете, то наверняка выплеснете недовольство дома.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года