0
Нравится0

Нонна Гришаева - "Семья это понимание"

Elena

Вашей дочери пятнадцать лет. Как у Вас с ней складываются отношения: вы больше подружки или все-таки субординация «мама и дочь» строго соблюдается?
Конечно, подруги. Я даже книгу написала об этом - «Советы дочкам». Она вышла год назад. Книга о том, как важно найти точки соприкосновения. Ведь 14-16 лет - это до такой степени сложный период, что ребенок иногда сам не понимает, что и почему с ним происходит. А это просто начинают играть гормоны. Это разговор не только с детьми,но и с родителями. Этой книгой я пыталась помочь, в том числе и себе, и моей дочке, и другим девочкам, разобраться в этом периоде, отвечая на те вопросы, которые обычно интересуют подростков. Главное в моей книге - мысль, что с дочками нужно быть подругами! Ей хватает учителей и в школе, и в жизни. Мама сможет быть в курсе того, чем живет ее дочь,только если установит с ней дружеские отношения. Я в принципе убеждена, что любому ребенку и в 15 лет, и даже в 4 года - все можно объяснять. И нужно это делать, не жался сил.
— Руку когда-нибудь поднимали на своих детей?
— Нет, что Вы! Нельзя раздражаться. Особенно на маленького ребенка. Психика его подвижна, он все запоминает. Это только кажется, что он не обращает внимания, когда родители при нем выясняют отношения. На самом деле этот негатив отпечатывается в сознании. И остается с человеком на всю жизнь. Ведь все наши комплексы в детстве зарождаются. И несдержанность родителей в будущем выливается в проблемы детей. Родители думают, выясняя отношения: «Он там с игрушками, с куклами, и не слышит». Это не так, ребенок все видит и отлично все запоминает.
— Кстати, Анастасия прочла Вашу книгу?

— Не только прочла, а даже делала иллюстрации к ней. Иллюстрировала форзац. Она в этом году закончила художественную школу с красным дипломом.
— Я прочла в каком-то из Ваших интервью, что Вы купили для дочери квартиру.На ваш взгляд, со скольких лет девочка может начинать самостоятельную жизнь?
- Эта квартира в перспективе для нее. А пока там живет ее бабушка, моя мама. Сейчас Настя живет с нами и, надеюсь, будет долго еще с нами.
— А к бабушке Настя приходит в гости?
- Приходит, конечно. Дело в том, что приоритеты мои были расставлены иначе, когда дочка была маленькая. И воспитывать ее мне очень помогала мама.
— Сейчас очень скороспелые дети, которые все знают, все понимают. И иногда они даже норовят воспитывать своих родителей.
— К счастью, Настя у нас инфантильный ребенок. Она еще ни разу не влюблялась. И мальчики ее мало ВОЛНУЮТ.
— А что Вы думаете по поводу Единого госэкзамена, пресловутого ЕГЭ? Или вот еще -ГИА... Не травматично ли это для школьника?
— Я не прекращаю удивляться и возмущаться этому. Это просто за гранью добра и зла! Такое ощущение, что у людей, придумывающих это, нет своих детей. Сколько уже случаев суицида было из-за ЕГЭ - только послушайте новости! И почему правительство не прекратит этот кошмар?
— А кто занимается подготовкой с Настей ко всяким аттестациям?
— В основном бабушка. Она по образованию педагог. Так что тут есть контроль. И работает в школе, где учится дочка. Можно сказать, что меня к школе не допускают, иначе бы не выдержала и высказалась... Я помню, что для меня в детстве школа была кошмаром. Я перестала понимать математику со второго класса. И вся система образования, которая у нас была, мне кажется, тоже несовершенной. По-моему уже с 4-го класса становится понятно, гуманитарий ребенок или математик.
И этих мук, через которые мы все проходили, можно было бы избежать. Я помню, что из-за математики у меня было испорченное детство. В седьмом классе, когда начались сплошные муки ада,мама говорит: «Давай твоего педагога пригласим на спектакль?»
А я к тому времени уже играла роли на профессиональной сцене. После спектакля педагог по алгебре и геометрии вызвала мою маму и сказала: «Я поставлю вашей девочке тройку и никогда больше не буду ее трогать.
Потому что ей математика никогда не пригодится в жизни».
Зато сочинение, русский, литература - за эти предметы у меня всегда были пятерки.
— Что дала Вам Одесса и что дала (или отняла) Москва?
— Одесса - моя родина, моя душа. А Москва закалила и научила работать. Вернее, заставила.

—    А Настя помогает Вам воспитывать сына Илюшу?
—    Воспитывать, конечно, нет. Но как нянька очень помогает. И когда меня спрашивают, нет ли между детьми ревности, отвечаю честно: слава Богу, нет. Настя давно просила меня о братике и сестричке. И на один из ее дней рождения мы объявили, что у нее скоро будет брат. Илюша был для нее подарком. Они играют вместе, рисуют. Интересно, что оба ребенка оказались способными к рисованию.
—    Куда Настя собирается поступать?
—    В Строгановку.

—    Хороший вуз, со славными традициями.
—    Но прежде я прошла с ней весь свой путь. Отдала на музыку, танцы. И в хор... Но она не проявляла тех способностей, которые были у меня в ее возрасте. А потом увидела, что она тяготеет к живописи, все отставила, и мы занялись рисованием. И Илья схватился за карандаши с двух лет. В кого - не знаю, наверное, в каких-то дальних родственников. Я считаю, что родители очень внимательно должны подходить к вопросу, в каком направлении развивать ребенка. Я очень благодарна своей маме, что она отдала меня в балетную школу и в музыкальную. И театрально-хоровую студию. Она мне говорит: «Ты научилась раньше петь и танцевать, чем ходить и говорить». Я уже в 4 года начала пародировать звезд советской эстрады. В пять лет у меня были часовые сольные концерты. Для друзей и родственников.
—    Делали ли Вы ошибки, за которые себя корите?
—    Я помню, как страдала, когда родители разводились. И когда мы расставались с Настиным папой, я постаралась, чтобы у нее не было травмы.
—    На кого Настя больше похожа: на своего папу, на Вас?
—    Она, если можно так сказать, сама в себя у нас получилась. Я вот тоже была инфантильная, но умудрилась влюбиться в 6 лет. А Настя в 15 еще не видит объекта.
—    А с сыном как ищете точки соприкосновения?
—    Стараюсь не повторять те ошибки, которые были с Настей. И делаю для этого все возможное: в 90 % приглашений отказываюсь от проектов.
—    Как Настя реагирует на Вашу славу?
—    Помню, как-то в Артеке меня узнали дети, окружили и стали брать автографы. Она отошла в сторонку... Я говорю: «Настенька, иди сюда!» А она показывает: мол, нет, это но мое. И я поняла, что Настя к этому относится спокойно.
—    А какие Ваши роли любит Настя?
Она смотрит «Панины дочки», «Большую разницу»
—    Недавно Вы озвучили и сыграли несколько сказочных персонажей. Можете перечислить, в каких еще проектах удалось поучаствовать в последнее время? И актуальны ли детские фильмы для Вашей семьи? Домашние смотрят их?
- Сейчас все чаще появляются фильмы, предназначенные для семейного показа. И в этом смысле мне повезло: я за последнее время много сыграла ролей в фильмах для детей. Например, в «Золушке» фею сыграла. Сейчас снималась в «Карлсоне» - там играю фрекен Бок.
Но есть у меня и неосуществленная пока мечта: сыграть в « Пигмалионе» Бернарда шоу. Что касается актуальности, то Настя, конечно, уже из этого возраста вышла. Сейчас она переключилась на аниме, то есть японские мультфильмы. А вот наш сынок Илюша очень любит мультики про «тачки». Хотя мы с мужем стараемся его переключить на тс старые, советские еще мультфильмы, на которых мы сами росли. То есть те, в которых главными действующими персонажами являются, прежде всего, одушевленные, живые существа. И еще: когда я озвучивала в «Красной Шапке» роль главной героини, поймала себя на мысли, что делаю это для моего сына.
—    Какой в Вашей семье самый любимый праздник?
—    Мы любим все семейные праздники. Особенно Новый год. У нас традиция: мы наряжаем елку и в загородном доме, и в квартире в Москве.

—    У Вас крайне напряженный график. С полным ли пониманием к этому относятся домашние?
—    У нас полное взаимопонимание. И мы стараемся чаще быть вместе. Приоритеты расставлены теперь в пользу семьи.
А муж мой - к тому же мой директор, поэтому обсуждаем все дела и проблемы вместе. Ну, и главное, я счастлива, что мой муж Саша сумел стать другом, настоящим другом для Насти. Семья - это понимание.