WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1917
0

Если твой ребенок заболел гриппом или ОРЗ

Что делать, если твой ребенок простудился и как распознать первые признаки болезни.  Если твой ребенок заболел гриппом или ОРЗ

Нынешней зимой на улице достаточно холодно и многие мамы задаются вопросом, выходить ли с ребенком на прогулку. Да, прогулки на свежем воздухе полезны для малыша, а с другой – можно подхватить вирус.

С определенностью можно сказать: малыши довольно часто простужаются, особенно те, которые посещают детские сады. Именно благодаря такой тренировке формируется иммунитет. Все, что ты можешь, – не прекращать профилактических мер и своевременно реагировать на первые проявления простуды.

Апчхи!
Взрослые с опаской реагируют на чиханье ребенка, тогда как это – естественная защитная реакция организма. Таким образом он освобождается от раздражающих частичек. Это может быть пыль, резкий запах, инфекция. Если же чиханье становится навязчивым, очевидно: избавиться от разд­ражителя не выходит.

Первое, что необходимо сделать – убедиться, что это не аллергия. Умой кроху водичкой, прочисть носик. Добавились еще какие-то симптомы простуды: насморк, слезящиеся глазки, покашливание? Немедленно вызывай врача. В данной ситуации лучше перестраховаться.

До прихода доктора не давай никаких препаратов – они могут смазать общую картину болезни, приглушив симптомы. Да, кроха почувствует облегчение, но вы рискуете пропустить опасный недуг. Все, что тебе необходимо сделать – измерить и запомнить температуру тела больного.

Специалист осмотрит кроху, поинтересуется твоими наблюдениями, назначит лечение. В домашней аптечке есть препараты со сходным действием или же тебе известны более современные качественные средства? Узнай мнение педиатра на их счет и только при его одобрении применяй это лекарство.

Ставим диагноз
На сегодняшний момент мам волнует лишь один вопрос: как не пропустить грипп, отличить его от простуды, чтобы вовремя предпринять меры? Ставить диагноз – задача врача, однако и ты обязана знать опасные симптомы.

ОРЗ – острое распираторное заболевание. Сопровождается насморком, заложенностью носа, першением в горле, кашлем.

Грипп – начинается внезапно. У крохи повышается температура тела, болит голова. Кашель следует через несколько дней.

Дыши носиком
Поскольку возбудители респираторных инфекций переносятся воздушно-капельным путем и проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, то есть ребенок их вдыхает, в первую очередь воспаляются эти органы (нос, глотка, гортань). Моментально возникает отек, организм реагирует обильными выделениями.

Малыш ощущает дискомфорт, пытается дышать привычным способом. На этом этапе карапузу нужно помочь, иначе он начнет дышать через рот и инфекция может опуститься глубже. Особенно это касается грудных детей, которые большую часть времени находятся в горизонтальном положении. Слизь накапливается, кроха же пока не умеет высмаркиваться – и болезнь прогрессирует. Так недуг может быстро добраться до ушек. У детишек евстахиева труба соединяет ухо и носоглотку. И если инфекция захватила нос, то она легко может перейти дальше. Не допусти этого!

Твой выбор
Молодые мамы часто интересуются, универсальны ли те или иные назальные капли, назначенные врачом. Допустим, если лекарство помогло избавиться от насморка при простуде, насколько оно эффективно при гриппе? Виброцил актуален как в первом, так и во втором случае, по­скольку подходит для симптоматического лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

Однако не забывай, что терапию должен контролировать доктор. Он назначает дозировку препарата.
Бесспорно, эта информация есть и в листке-вкладыше, инструкции к лечебному средству. Перед применением обязательно ознакомься с ней.

Дополнительные меры
Понятное дело, терапию хочется ускорить. Тем более, часто бывает так, что в перерывах между закапываниями в носике снова скапливается слизь. Не стоит применять по нескольку средств одновременно, коль врач их не прописал. Но ты можешь добавить домашние средства.

Справиться с насморком поможет сок свеклы или каланхоэ, разбавленный водой (1 : 1). Хорошо зарекомендовал себя и лаферон.

В некоторых случаях, когда выделения из носика скапливаются, приобретают зеленоватый оттенок, доктор рекомендует промывать носовые ходы травяными отварами (цветки ромашки, сбор Элекасол, шалфей, эвкалипт). Завари сырье так, как указано на его упаковке, охлади и, воспользовавшись резиновой грушей либо шприцем без иголки, аккуратно введи жидкость в нос.

Очень эффективны физио­процедуры. Педиатр или отоларинголог считает, что они необходимы? Значит, выпишет крохе направление в физкабинет. При рините назначают УФО.

Если начался кашель
Зачастую простуда – это не только насморк, но и кашель. Ты немедленно начинаешь давать сиропы, леденцы или пастилки? Остановись! Часто причиной кашля являются те же слизистые выделения из носа. Просто часть из них выходит наружу, а часть течет по задней стенке носа и попадает в горло. Когда слизь скапливается, малыш откашливает ее. В такой ситуации нужно не кашель лечить, а поскорее избавляться от ринита. Осмотра со специальной лопаточкой или обычной ложкой достаточно, чтобы разобраться. Уточнит картину обследование со стетоскопом. Доктор прослушает бронхи и вынесет вердикт. Если нужно, выпишет препарат от кашля.

Ты же в свою очередь давай карапузу как можно больше теплого питья: молоко с медом, сливочным маслом и щепоткой соды (можно заменить минеральной водой боржоми), липовый чай с медом, чай с облепихой.

Болезнь сопровождается болью в горлышке? Малютке следует смазывать его люголем или водным раствором метиленового синего. Кроха умеет полоскать горлышко? Заваривай ему травы, смешивай в теплой воде соль и соду или купи морскую соль.

Скачок температуры
Увы, но инфекционные заболевания обычно не проходят без температуры. И как бы тебя ни утешало то, что высокая температура свидетельствует о борьбе организма с вирусом, все же хочется облегчить страдания малютки. Едва цифры доходят до 38 оС, как кроха становится вялым, капризным.
Педиатры рекомендуют следить за показателями и сбивать жар лишь в том случае, если цифры превышают 38,5 оС. Для этого подойдут препараты на основе парацетамола или ибупрофена, уксусные обтирания (разбавь водой 1 : 1).

Давай как можно больше пить и не заставляй кушать. При правильной терапии острый период длится 2-3 дня. Дальше наступает значительное облегчение.

Больше витамина С
Способности витамина С, который во много раз ускоряет выздоровление, не вызывают сомнений. И мы не будем их отрицать. А также, как и специалисты, посоветуем налегать на этот полезный витаминчик.
В первую очередь им нужно обогатить питье малыша, поскольку накормить его тебе вряд ли удастся. Клади в чай перетертую с сахаром черную смородину (надеемся, ты ее заготовила), клюкву, калину, малину. Пусть пьет тепленьким! Не помешает в напитке и ломтик лимона. Кстати, коль ребенок желает есть его вприкуску, не препятствуй.

Не лишними будут и апельсины, мандарины, гранат.

Хотя в наших аптеках всегда можно приобрести аскорбинку, не увлекайся синтетиче­скими витаминами. Они гораздо хуже усваиваются. Отдавай предпочтение натуральным витаминам.
В период выздоровления и некоторое время после продолжай давать крохе целебное питье. Ну а фрукты пусть будут в его меню каждый день!

Что кушать?
Поскольку организм бросает все силы на борьбу с недугом, будь готова, что на переваривание пищи его сил не хватит. Малыш на грудном вскармливании, который активно ест прикорм, может отказаться от каш и супчиков, соглашаясь только на мамино молочко. Карапуз, которого давно перевели за общий стол, вообще не станет ничего брать в рот. Некоторые детишки и от полезных чаев отказываются, соглашаясь лишь на воду (давай бутилированную). Не настаивай, дождись, когда маленький сам попросит кушать.

Предложи ему что-то легкое, то, что не нужно будет жевать и быстро усвоится: картофельное пюре с маслицем, суп-пюре, кашку. И непременно подавай тепленьким.

Постепенно ребенок войдет в свой привычный график приема пищи. Ты же постарайся не перегружать его пищеварительную систему сложными блюдами, тяжелыми продуктами.

Чем же побаловать сыночка или доченьку? Тефтельками, рыбой на пару, винегретом, квашеной капустой (источник витамина С), печеной тыквой, картофелем, яблоками.

Укрепляем иммунитет
Болезнь значительно ослабляет организм, который все силы положил на выздоровление. Вот наконец в медицинской карточке педиатр пишет: здоров. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Поздравляем, вы победили!

Но прежде чем прощаться с врачом, спроси у него о том, каким образом укрепить детский организм. Это может быть как специальное терапевтическое питание, так и прием поливитаминных препаратов. Следует также регулярно гулять на улице. Тогда кроха быстро окрепнет!

Терапия запахом
Довольно-таки простые меры станут надежным подспорьем в борьбе с вирусной инфекцией. Еще наши бабушки активно использовали лечебные свойства фитонцидов, которые в изобилии в луке и чесноке. Понемногу введи их в меню малютки в сыром виде (после 1,5 года). Хорошо бы поставить на подоконник в воду луковицу и вырастить витаминные перышки. Их добавляют в детские блюда с 8-9 месяцев. Кроме того, можно разрезать клубни на несколько частей и разложить на блюдечке в комнате. Резкий запах не оставит вирусам ни единого шанса.

Общеизвестны и противовирусные свойства масла чайного дерева. Приобрети медальон, капни в него пару капель масла и повесь на шею крохи. Пусть вдыхает целебный запах и не болеет!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а