WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1376
0

Рефлексы у новорожденного

С самого рождения у малыша присутствует ряд рефлексов, которые помогают ему выжить и приспособиться к новой жизни. Эти рефлексы называются безусловными и проявляются непроизвольным сокращением мышц в ответ на внешнее раздражение. Некоторые из безусловных рефлексов останутся на всю жизнь (например, роговичный рефлекс: в ответ на легкое касание роговицы глаза малыш моргает; глотательный, сухожильные рефлексы и многие другие), а некоторые просуществуют лишь 2-3 месяца, а затем угаснут. Но, несмотря на такой короткий срок своей "жизни", эти рефлексы очень важны для родившегося крохи.

Так, при прикосновении пальцем или грудью матери к углу ртаребенка у него опускается нижняя губа, отклоняется язык и поворачивается голова в сторону раздражителя. Малыш как бы "ищет" материнскую грудь. Поисковый рефлекс важен в первые месяцы жизни, в последующем он сменяется уже осознанной реакцией при виде груди матери или бутылочки с молоком.

Если в ладонь ребенка вложить большой палец, он крепко схватит его и будет прочно удерживать какое-то время благодаря врожденному хватательному рефлексу.

В ответ на резкий звук или внезапное разгибание ножек малыш сначала резко отводит ручки в стороны, раскрывая кулачки, а потом сводит их, как бы обхватывая себя руками. Этот рефлекс может появляться при пеленании малыша и называется рефлекс Моро.

Среди безусловных рефлексов важное значение имеет защитный рефлекс новорожденного. Если выложить ребенка на живот, он инстинктивно повернет голову в сторону. Этот рефлекс позволяет малышу дышать даже в положении лежа на животе и проявляется уже с первых часов жизни.

Новорожденные могут совершать ползающие движения. Если положить ребенка на живот и подставить к его подошвам свою ладонь, малыш оттолкнется от нее, как от опоры, и продвинется вперед благодаря рефлексу ползания.

Если новорожденного поставить на опору, он будет опираться на нее полной стопой и непродолжительно стоять на полусогнутых ногах, а если малыша слегка наклонить вперед, он начнет переступать ножками. Так проявляются рефлексы опоры и автоматической ходьбы.

Родители могут сами вызывать и наблюдать рефлексы у новорожденного, однако проверяет и оценивает эти рефлексы только врач. Именно по наличию безусловных рефлексов, их выраженности и срокам угасания доктор может судить о правильном созревании и развитии нервной системы малыша на первом году жизни. Наличие рефлексов определенным образом обеспечивает ребенку и физическое развитие.

 

Источник www.7ya.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340