WomenDraiv.ru
Школьники
8955
2

Что делать, если ребенка обижают одноклассники

По каким причинам над ребенком могут издеваться одноклассники и как в такой ситуации нужно вести себя его родителям.  

С наступлением первого учебного года в школе у первоклашек начинается одно из самых серьезных испытаний – поиск "своего места"  в коллективе. Психологи отмечают, что именно в этот период (5–6 лет) у детей происходит отработка общественных моделей поведения, закладываются черты характера ребенка. Поэтому родители должны быть настороже: безразличие и невнимательность к собственному ребенку могут привести к поистине ужасным последствиям.

Одна из самых сложных проблем поведения ребенка в коллективе – травля школьника одноклассниками или детьми постарше. Слишком высокий или слишком маленький рост, чрезмерная полнота или худоба, веснушки, рыжие волосы, очки или слишком смуглая кожа – любой признак, который выделяет дитя из общей массы, способен настроить коллектив против него. Как помочь "белой вороне" ужиться со сверстниками и как бороться с "дедовщиной" в школьных масштабах рассказала заместитель директора по научной работе Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Любовь Найденова.

  Признаки "травли" ребенка:

1. Резкое изменение поведения. Угрюмость, угнетенное состояние, плохое настроение, замкнутость, нежелание идти на контакт с родителями – это верные признаки того, что у ребенка в жизни что-то не так. К этому добавляется плохой сон и стабильно плохое самочувствие, не проходящее чувство тревоги, капризность и нервозность.

  2. Нежелание идти в школу. Если ребенок ищет любой повод, чтобы не пойти в школу, при этом придумывает кучу изощренных отговорок, нужно обстоятельно разобраться в ситуации. Банальное нежелание учиться не проявляется, как правило, в постоянном «нытье». Тревожный звоночек – желание ребенка идти в школу запутанным и нелогичным маршрутом. Вполне вероятно, что он пытается избежать неприятных встреч по дороге на учебу.

    3. Признаки физического насилия. Это не обязательно синяки (хотя они, несомненно, самый яркий показатель физического издевательства), но и оторванные пуговицы, грязная одежда, порванные книжки или тетрадки. При объяснении причин возникновения той или иной "поломки" дети не оглашают с радостным видом, мол, это "мы подрались с Ваней на перемене", а опускают глаза и путано пробуют объяснить ситуацию.

  Как помочь ребенку:

1. Обратить внимание на проблему. Самые распространенные заблуждения: "дети сами должны разобраться между собой" и "когда-нибудь это все прекратиться".  Такое отношение неправильно в корне, ведь маленькие дети еще не могут знать, что хорошо, а что плохо – для этого ребят и воспитывают, прививая правильные социальные ориентиры.    К тому же, проблема насилия над одногодками или младшими детьми одинаково плоха не только для жертвы и обидчика, но и для всего коллектива в целом.    Стоит помнить и о том, что униженные, отверженные дети, испытывающие чувство незащищенности, часто страдают хронической депрессией и постоянными страхами, что может привести даже к самоубийству. А свидетели, которые безучастно стоят в стороне, делая вид, что ничего особенного не происходит, утверждаются в мысли о бессилии человека, выступившего против толпы.    Да и для самих преследователей их выходки не проходят безнаказанно. Чувство безнаказанности и иллюзия постоянной правоты приводят к тому, что ребенок лишается возможности в будущем иметь тонкие душевные отношения с кем-либо.

  2. Поговорить с учителем. Именно учитель в младших классах является главным регулятором детского поведения. Педагог должен знать, как повлиять на коллектив так, чтобы насилие прекратилось. Прежде всего, это могут быть индивидуальные разговоры с каждым из участников процесса, а также воспитательно-разъяснительные беседы со всем классом, с модуляцией ситуаций и правильной постановкой вопросов и ответов.   Очень важно в таких разговорах, чтобы взрослый был однозначен в оценке. Разговор чаще всего должен сводиться к тому, что люди могут быть разными, могут нравиться друг другу больше или меньше, но это не повод грызть друг друга, как пауки в банке. Однако разговор этот не должен выглядеть нотацией, ведь дети чувствуют искренность и плохо воспринимают нравоучения.   До подросткового возраста большинство проблем "дедовщины" в классе решается именно на этом этапе. Для ребят постарше учитель постепенно утрачивает свой "авторитет", поэтому в силу вступают более действенные рычаги – правоохранительные органы.

  3. Установить доверительные отношения с ребенком. Очень важно, чтобы ребенок доверял своим родителям. Если он не хочет рассказывать о том, что над ним кто-то издевается, значит, отношения в семье не доверительные. А это еще больше усугубляет ситуацию.    Родителям вообще нужно как можно больше внимания уделять детям, интересоваться их жизнью и, очень осторожно, играя, "выпытывать" и "прививать" необходимую информацию. Родители должны внушить ребенку, что он им нужен, что он сильный и умный, и у него все получится, только не нужно бояться.    Кроме того, с малых лет следует  воспитывать у ребенка умение постоять за себя. Но при этом главное не переборщить: не зацикливаться на агрессии ("бей, пока он не заплачет"), но и не воспитывать пассивность ("не обращай внимание, он дурак"). Нужно построить отношения с ребенком так, чтобы он в любой момент мог обратиться к родителю за советом и получить его.

    4. Поговорить с родителями обидчика. Забияки делятся на два типа: злых и вредных. Вредные, как правило, ведут себя так, потому что дома они слишком правильные и их слишком любят. Поэтому они уверены, что им вообще все можно в жизни. Чаще всего одного визита к родителям такого ребенка достаточно, чтобы прекратить издевательства.   Злые обидчики более "опасны", поскольку их злость, скорее всего, растет из семейных проблем. Визит к таким родителям может не только не помочь, а даже усугубить ситуацию. Но, в любом случае, нужно хотя бы иметь представление о том, откуда у обидчика агрессия.

  5. Посетить психолога. Если родители не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, консультация со специалистом просто необходима.  

 

Комментарии к новости
  1. Glamur
    +5
    Обиженные дети часто это скрывают и вовсю отрицают, что их обижают. И разговор с учителем может не помочь. Иногда бывают случаи, когда учитель негласно поддерживает это.
  2. Аня Джамаева
    +3
    Нужно с начало идти в школу разбираться , потом в полицию чтоб этих хулиганов как следует прищучили.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок