WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1013
1

Опасные симптомы в развитии речи

За развитием речи крохи надо следить так же тщательно, как за прибавкой в весе. «Молчаливость» ребенка в первые месяцы жизни должна насторожить маму, не стоит ждать, что «молчун» сам собою разговориться к трем годам, лучше обратиться за помощью к специали. Опасные симптомы в развитии речи

Норма развития речи такова: в первые несколько месяцев жизни ребенок "агукает" (произносит звукосочетания "ау", "аг"). Примерно с шести месяцев малыш принимается лепетать. Лепет — это случайное неосмысленное произношение различных слогов. "Ма-ма, ди-дя, бе-бя", — стараются малыши. Сказанное семимесячным крохой "ма-ма" нельзя назвать осознанным словом, ведь малыш еще не соотносит свое слово с физическим объектом — мамой.

Только к году ребенок начинает произносить свои первые осознанные слова. В этом возрасте в "словарике" малыша должно быть 10–20 простых высказываний типа "да", "дай", "нет", "мама", "папа", "баба", "ням-ням". Также детки очень любят звукоподражательные слова: "мяу-мяу", "мууу", "гав-гав".

Первая половина второго года жизни — время накопления словарного запаса, в этот период важно помногу разговаривать с ребенком. В полуторагодовалом возрасте вы можете услышать от малыша простые предложения, состоящие из глагола и существительного: "Хочу пить", "Пошли гулять", "Дай лялю".

К двум годам ребенок уже справляется с развернутой фразой, где есть прилагательные и наречия: "Дом большой и красивый", "Потом мы пойдем гулять". Если ребенок развивается нормально, в два года он неплохой собеседник.

Если ваш двухлетний малыш разговаривает мало и невнятно, это повод обратиться к специалистам. Медики утверждают, что чаще всего причиной задержки развития речи является особенность семьи ребенка. От природы молчаливая или вечно занятая мама не дает ребенку наслушаться слов. Никакие диски с песенками и стишками не заменят живой, эмоционально окрашенный голос родного человека! Не нужно считать, что если ребенок маленький, то он ничего не понимает и разговаривать с ним не стоит. Слушая мамину речь, ребенок пополняет свой пассивный словарь.

Вторая по распространенности причина задержки развития речи кроется в том, что мамы, понимая своего малыша с "полузвука", не стимулируют его говорить правильно. И тогда в два года, вместо того чтобы сказать: "Мама, я хочу кушать!", малыш произносит, как и год назад: "Ням-ням". То, что для годовалого ребенка является нормой, для двухлетнего — уже отклонение. И часто мамы сами задерживают своего малыша на определенной фазе развития, не давая ему двигаться дальше. Когда двухлетка произносит: "Ням-ням", нужно спокойно спросить его: "Ты хочешь кушать?" и попросить, чтобы он произнес эти слова вместе с вами, а не просто кивнул головой.

Третьей причиной отставания развития речевого процесса является стресс или болезнь, которые перенес ребенок. Малыш попал в больницу, его разлучили с мамой или он стал свидетелем страшного события — на время интенсивных переживаний развитие речи может приостановиться. После болезни такие дети быстро догоняют своих сверстников, а специалисты не считают задержку в 5-6 месяцев отклонением от нормы.

Если мама много разговаривает с ребенком, он окружен заботой и вниманием, не испытывал серьезных потрясений, его интеллект соответствует возрастным требованиям, а задержка в речевом развитии составляет более полугода, следует показать ребенка специалистам для детального обследования и консультаций.


Источник www.vseodetyah.com

Комментарии к новости
  1. suvorovaozarchuk
    icon1 +2 icon1
    Еще задержка речи может быть связана с тем, что ребенок родился через кесарево сечение. У ребенка был дефицит кислорода и это немного действует на развитие. Так было в нашем случае. Прописывают большое количество определенных лекарственных препаратов и витаминов, и спустя где-то полугода, после того как родители заметили и начали давать препараты,семь все приходит в норму.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике