WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1924
0

Заготавливаем цвет липы

Июнь и июль - самое время заготавливать на зиму целебный липовый цвет. Заготавливаем цвет липы

Цветет липа в конце июня — в июле, а плоды созревают в августе —сентябре. Липа является ценнейшим медоносом. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. В это время дерево сверху донизу покрыто мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветкам

Липовый цвет собирают тогда, когда большая часть цветов распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Но ни в коем случае во время дождя или росы. Сушат в темном проветренном помещении, рассыпав тонким слоем на бумаге или мешковине. А хранят в бумажном пакете или деревянной таре. Свои полезные свойства липовые соцветия не теряют в течение 2-х -3 -х лет.

Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус, даже у неподслащенного кажется слегка сладковатым и мягким. Цвет, в зависимости от настоя, может иметь оттенки красного, бурого, бронзового. Однако этим польза и красота сбора не ограничивается.

Издавна липовый чай применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простуде. Так как отвар обладает антимикробным, мягчительным, противовоспалительным, мочегонным и противосудоржным действием.  В случае начинающейся простуды липа и мед - прекрасные союзники в борьбе с ней. Настой используют также для полоскания рта, горла. Им омывают волосы для придания им блеска и крепости.

Чай обладает еще одним интересным свойством. Он успокаивает нервную систему.  Так что в конце тяжелого трудового дня поможет снять излишнее напряжение.

Конечно, при желании можно составить букет из веточек и украсить ими интерьер. Но зная, какие полезные свойства таит в себе маленькое соцветие, не поленись сделать чашечку ароматного напитка. Только будь аккуратной, заготавливая липу, когда обрываешь  деревья, чтобы не повредить веток. Пусть оно приносит свои прекрасные медоносные соцветия каждый год, что зависит, в том числе, и от бережного отношения человека.

Липовый чай

Ингредиенты: соцветия липового цвета - 4-5 шт, кипяток - 0,5 л, зеленый чай - 1 ч.л., мед - по вкусу

Приготовление: Ополоснуть липовый цвет водой, стряхнуть воду. Положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 минут. Затем добавить зеленый чай. Настоять еще 7-10 минут, процедить чай. Перелить в чашку и добавить мед по вкусу.

Читай также: Народные рецепты для укрепления иммунитета

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России