WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
4669
0

Готовим лаваш дома

Как испечь лаваш в домашних условиях? Готовим лаваш дома

Лаваш - это пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа. Он наиболее распостранен в Армении и Иране. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута или мака. Пока лаваш горячий, он как лепешка, но затем он быстро высыхает, становясь ломким и твердым.

Традиционно лаваш печется на внутренней горячей стенке печи — тандыра. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Турции и в Соединенных Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времен. Лаваш также пекут на Гавайях.

Для приготовления в домашних условиях потребуется: 1 1/4 стакана теплой воды, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 3 стакана муки, 1/4 стакана семян кунжута, 1/4 стакана семян мака.

Растворить в маленькой миске сахар в теплой воде, смешать его с дрожжами и оставить стоять, пока не появятся пузырьки. Смешать муку и соль в большой миске, сделать в центре углубление и влить туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешать в одном направлении, пока ингредиенты не смешаются в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски.

Вывернуть тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месить минут 10, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистить миску, слегка смазать ее растительным маслом, затем поместить в нее шар из теста и накрыть влажным вафельным полотенцем. Оставить тесто доходить в теплом месте 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Разогреть духовку до 230 градусов и подготовить в центре два листа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, листы могут находиться друг от друга достаточно близко.

Слегка помесить тесто и разделить его на 12-16 частей. Посыпать рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатать каждый кусок на тонкие квадраты размером приблизительно 20х8 см. Отделить тесто от рабочей поверхности и поместить его на слегка обсыпанный мукой противень.

Вилкой проколоть в тесте дырочки и спрыснуть его водой, затем посыпать маком или кунжутом, либо тем и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно разложить на большом противне и поместить на 3-5 минут в духовку, пока оно не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Хлеб должен полностью остыть, а потом подавай его к столу с супом, сыром и закусками.

Настоящий армянский лаваш в домашних условиях приготовить нельзя, так как для этого нужна специальная печь.

Рекомендуем приготовить закуску из лаваша с тунцом и огурцами.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года