WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1180
0
Нравится0

Шесть стадий детского сна

Первая стадия. Успокаивать, пока ребенок не начнет засыпать

Когда вы убедились в том, что ваш малыш действительно проснулся, возьмите его на руки. Сядьте с ним на стул, покачайте, покормите грудью или из бутылочки, но только до тех нор, пока он не закроет глаза, не станет медленнее сосать и постепенно засыпать. Постарайтесь не дожидаться, когда ребенок совсем уснет. Встаньте, медленно и осторожно укачивая его. Укладывая малыша в кроватку, не убирайте руки сразу, подержите его еще несколько минут, продолжая покачивать (да, у вас может заболеть спина, но это временное неудобство). Ребенок должен привыкнуть к кроватке после ваших объятий. Помните, что когда он спал с вами, вы дышали и двигались, тогда как в кроватке тихо и спокойно. Поэтому мягкие движения, которые вы делаете руками, - это как бы промежуточная стадия. После того как малыш немного привыкнет, осторожно уберите руки. Если он вздрогнет, положите на него руку, шепните ключевые слова, включите тихую музыку или погладьте ребенка, пока он не уснет. Если малыш опять проснется и расплачется, повторите весь процесс. Если вы или ребенок слишком расстроитесь, заберите его к себе в постель и ненадолго отложите выполнение плана. Со временем малыш привыкнет к вашим новым действиям и научится засыпать самостоятельно. Он еще будет нуждаться в вашем присутствии, чтобы уснуть, но так как в конечном итоге ему все равно придется засыпать в кроватке самостоятельно, скоро он к этому привыкнет.

Помните: вы можете что-то изменить для себя. Это заставит вас подумать, но в результате вы сможете спокойно спать по ночам!

Когда вы почувствуете, что вместе с малышом освоили первую стадию, переходите ко второй.

Вторая стадия. Ребенок привыкает и спит

Сядьте с ребенком в кресло, покачайте, покормите его грудью или из бутылочки, пока малыш не успокоится и не начнет засыпать. Включите тихую музыку или создайте иной спокойный звуковой фон. Положите малыша в кроватку, гладьте или осторожно похлопывайте его, говоря ключевые слова, пока он не заснет. Если ребенок опять проснется и начнет плакать, возьмите его на руки и повторите весь процесс еще раз. Возможно, вам придется сделать это трижды, а может быть, и больше, но в конце концов все будет хорошо. Если в какой-то момент вы почувствуете, что ваши с ребенком силы на исходе, спокойно возвращайтесь вместе с ним в постель, чтобы выспаться. Как и на первой стадии, главное - самочувствие малыша. (Да, я повторяю это в который раз. Очень важно понять, что вы имеете право прервать процесс, чтобы не форсировать события. Позже вы сможете повторить это еще раз.)

Когда вы почувствуете, что прошли этот этап, переходите к третьей стадии.

Третья стадия. Успокаивать, не укачивая на руках

При первых же звуках из детской немедленно идите к малышу, но не берите его на руки. Вместо этого включите тихую музыку или создайте другой спокойный звуковой фон, погладьте его, нежно похлопайте или обнимите ребенка так, как будто держите его на руках, пока он не уснет. Когда он будет засыпать, говорите свои ключевые слова. Если он проснется и начнет плакать, остановитесь и вернитесь ко второй или даже к первой стадии, но старайтесь сокращать их по времени. Затем еще раз повторите третью стадию.

Четвертая стадия. Ласковые прикосновения

При первых же звуках из детской идите к малышу, но постарайтесь не брать его на руки. Включите тихую музыку или создайте другой спокойный звуковой фон, нежно гладьте ребенка или чуть прикасайтесь к нему. Просто стойте рядом с кроваткой и ласково говорите ключевые слова. Если малыш проснется и заплачет, вернитесь к третьей или даже ко второй стадии, но старайтесь сокращать их по времени. Затем еще раз повторите четвертую стадию.

Когда вы почувствуете, что новый способ стал действовать, переходите к пятой стадии.

Пятая стадия. Словесное успокоение ребенка

При первых же звуках из детской идите к ребенку и остановитесь в дверях. Если потребуется, включите тихую музыку или создайте другой спокойный звуковой фон. Тихо и ласково говорите ключевые слова, не подходя к малышу. Если ребенок все же проснется и заплачет, вернитесь к предыдущим стадиям, но сократите их по времени. Затем еще раз повторите пятую стадию.

Когда вы почувствуете, что эта стадия освоена, переходите к шестой стадии.

Шестая стадия. Утешение из-за двери

При первых же звуках из детской идите к комнате ребенка, но встаньте за дверью, чтобы малыш вас не видел, и тихо и ласково говорите ключевые слова. Если ребенок все же проснется и заплачет, вернитесь к предыдущим стадиям, но сократите их по времени. Затем еще раз повторите шестую стадию.

Идея этого метода - шаг за шагом продвигаться вперед. Может быть, это подходит не всем детям. Я просто хотела придать направление вашим идеям. Вы должны сами проанализировать свои действия по ночам и изменить их так, чтобы ребенок засыпал и спал так, как вы этого хотите.

Помните, что все эти стадии не должны быть жесткими. Наблюдайте за ребенком. Прислушивайтесь к своим чувствам. Следуйте велениям своего сердца. Меняйте свой план и, продвигаясь вперед, проявляйте гибкость. Если вы будете последовательно и настойчиво двигаться вперед, приучая ребенка засыпать самостоятельно, то со временем добьетесь цели.

Создание семейного бестселлера Эта идея поможет родителям, дети которых старше восемнадцати месяцев

Ваш ребенок стал старше и сообразительнее. Вы наверняка уже учите его таким словам, как "пожалуйста" и "спасибо". Ребенок, скорее всего, уже может выполнять простые указания типа "Поставь это на полку, пожалуйста". Большинство детей любит читать книжки, особенно такие, где па картинках изображены дети. Чтение детям книг перед сном очень помогает их развитию. Я знаю, что очень многие родители придерживаются такого (кстати, вполне разумного) расписания перед сном: игры, купание, переодевание в пижаму, чтение детских книжек, кормление и постель. Знание того, что другие дети почти в это же время делают то же самое, поможет ребенку лучше заснуть.

Наступил великий момент в жизни ребенка, когда вы можете написать для него собственную книгу. Эта идея в свое время помогла мне отучить Дэвида от груди в возрасте двух с половиной лет и вполне может помочь другим детям сделать то же самое.

Используйте картон или плотную бумагу. Ваша кип га обязательно должна быть большого формата. Склейте листы широким скотчем, но только после того, как заполните все страницы.

Я опишу изготовление двух видов книг. Выбирайте тот, который вам понравится. Или сделайте оба!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года