WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1247
0

Секреты вкусного варенья

Что нужно знать о варке варенья? Секреты вкусного варенья

Подготовка ягод и фруктов

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости.

Такие нежные плоды, как малина и земляника, если они собраны без загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде. Клубнику надо мыть осторожно, затем тщательно просушить на полотенце, лишь после этого очистить от листочков и стебельков, удалить плодоножки.

После того, как плоды вымыты и обсушены, их очищают (яблоки, груши, айву), удаляют косточки (у вишни, сливы), вырезают семенные камеры (у груш, яблок), накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют (кроме нежных ягод) для размягчения кожицы и лучшего проникновения в мякоть сахарного сиропа с сохранением формы в процессе варки. Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, бланшировка не проводится.

Делаем сахарный сироп

Наиболее распространенным способом приготовления варенья является варка ягод или плодов в сахарном сиропе. Для приготовления сиропа в чистый таз (медный, алюминиевый) насыпают отмеренное количество сахарного песка, заливают водой (по рецептуре), после чего посуду ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Затем сироп доводят до кипения и кипятят 1 -2 минуты.

Ягоды или фрукты в сироп надо закладывать небольшими партиями (не более 3 кг), так, чтобы фрукты свободно плавали в нем. Некоторые фрукты заливают горячим сиропом и оставляют без подогрева для выстаивания, продолжительность которого может достигать 24 часов, другие сразу же нагревают до кипения. Более жесткие фрукты заливают сиропом, кипятят несколько минут, а затем дают выстояться.

Малину, землянику, клубнику и вишню можно варить без сахарного сиропа. Их послойно пересыпают сахарным песком и оставляют на 12-24 часа для насыщения сахаром и выделения сока, а после этого варят, уже не добавляя воды, а используя только выделившийся сок.

Определяем готовность варенья

Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:

- ложкой из таза берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью, - значит, варенье готово;
- охлажденную пробу осторожно наливают из чайной ложки на тарелку, и если сироп не расплывается, варенье готово;
- плоды готового варенья не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными;
- если после прекращения кипения поверхность варенья быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой, - варенье готово.

При использовании любого источника тепла варенье в общей сложности должно вариться на слабом огне не более 30-40 минут.

Чтобы на поверхности фруктов, выстаивающихся в сиропе, не образовывались пятна, они должны быть погружены в сироп полностью. Всплывающие на поверхность сиропа плоды следует прижать крышкой. Для выстаивания варенье ставят в прохладное место, накрыв марлей.

Многократная или ступенчатая варка - лучший способ приготовления варенья. Число варок и продолжительность выстаивания зависит от химического состава, жесткости и размера плодов.

Необходимо очень внимательно следить за варкой, чтобы содержимое таза не выкипело. В начале варки, как только на поверхности появится пена, тазик надо снять с огня, слегка встряхнуть двумя руками, удалить шумовкой пену и опять поставить на огонь. Варка продолжается до нового появления пены, которую вновь удаляют. Варенье надо периодически перемешивать ложкой или лопаточкой. Так проделывают до тех пор, пока не прекратится обильное пенообразование. Когда оно прекратится и масса начнет при той же силе огня кипеть медленнее, это означает, что варка варенья приближается к концу. За этим моментом надо следить очень внимательно, чтобы не переварить варенье.

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.

Оправляем варенье в банки

Готовое варенье перед расфасовкой охлаждают в течение 8-10 часов. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (черная смородина, земляника, клюква и др.), можно расфасовывать и в горячем виде, без предварительной выстойки, но закрывать сразу банки нельзя, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на его хранении. Варенье лучше раскладывать по маленьким банкам (в начатой банке варенье скоро портится).

Читай также: ТОП-3 необычных варенья

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года