WomenDraiv.ru
Звездное досье
978
0

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Настоящее имя: Вайнона Лаура Хоровиц (Winona Laura Horowitz). Но даже не эта фамилия у актрисы настоящая. Она должна была бы зваться Вайноной Томчиной.

Родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота, США. Родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц – потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии – занимались литературной деятельностью.

Когда будущей актрисе исполнилось 7 лет, родители переехали в коммуну хиппи, где кроме них жило еще 7 семей. Они пасли лошадей и никогда не смотрели телевизор, потому что в их жилье не было даже электричества. Поэтому Вайнона увлеклась чтением.

С 1983 года 12-летняя Вайнона посещает актёрские курсы при "American Conservatory Theater" в Сан-Франциско. В 1987 году Райдер окончила школу в Петалуме с высокими отметками по успеваемости.

Благодаря агентству Triad artists Вайнона привлекла внимание режиссёра Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил её сыграть в своём фильме "Лукас". С этого момента Вайнона уверено шагает по лестнице актерского успеха.

В 1990 году она получила главную роль в фильме Бёртона "Эдвард – руки-ножницы", привлёкшим внимание критики и собравшим более 56 млн. долл. в кинотеатрах США. Джонни Депп, партнёр по фильму, становится её бойфрендом.

За роль в фильме "Русалки", где играли Шер и Кристина Риччи, Райдер была номинирована на "Золотой глобус". За роль в фильме Мартина Скорсезе "Эпоха невинности" (1993) получила премию "Золотой глобус" как "лучшая актриса второго плана".

С 1990 года Райдер встречалась с Джонни Деппом. Позднее Райдер поддерживала отношения с участником группы "Soul Asylum" Дэйвом Пирнером и была помолвлена с Мэттом Дэймоном.

Награды:

1993, 1994 – Лауреат премии "Золотой глобус"

2000 – Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде

Фильмография:

1989 – Огненные шары (Great Balls of Fire!)

1990 – Эдвард — руки-ножницы (Edward Scissorhands)

1990 – Русалки (Mermaids)

1991 – Ночь на Земле (Night on Earth)

1992 – Дракула Брэма Стокера (Dracula)

1994 – Маленькие женщины (Little Women)

1995 – Лоскутное одеяло (How to Make an American Quilt)

1996 – Парни (Boys)

1997 – Чужой 4: Воскрешение (Alien: Resurrection)

1998 – Знаменитость (Celebrity)

1999 – Быть Джоном Малковичем (Being John Malkovich)

2000 – Заблудшие души (Lost Souls)

2000 – Осень в Нью-Йорке (Autumn in New York)

2001 – Образцовый самец (Zoolander)

2002 – Симона (Simone)

2002 – Миллионер поневоле (Mr. Deeds)

2004 – Цыпочки (The Heart Is Deceitful Above All Things)

2006 – Помутнение (A Scanner Darkly)

2006 – Премия Дарвина (The Darwin Awards)

2007 – Секс и 101 смерть (Sex and Death 101)

2008 – Последнее слово (The Last Word)

2009 – Звёздный путь (Star Trek)

2009 – Только спокойствие (Stay Cool)

2009 – Личная жизнь Пиппы Ли (The Private Lives of Pippa Lee)

Источники:

winona.ru/

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы